Асбест в шифере: есть ли вред для здоровья?

Дискуссии по поводу содержания асбеста в шифере и его вреда для здоровья разворачиваются на протяжении многих десятилетий. Хризотил, входящий в состав шифера, действительно является разновидностью асбеста, однако ему ошибочно приписывают вредные для человеческого организма свойства, которыми он НЕ обладает.

Асбест — это общее название 2-х групп минералов, отличных по химическому составу, технологическим свойствам и биологическому воздействию. Хризотил-асбест незаслуженно ставят в один ряд с амфиболовыми асбестами! Амфиболовые асбесты — оказывают вредное воздействие на организм человека, поэтому добыча и использование амфиболовых асбестов запрещена во всем мире!

«Современный шифер производится только из безопасного хризотилового асбеста»

Хризотиловый асбест является природным минералом и безопасен для человека. Учеными доказано, что биологическая активность хризотила в 100 раз меньше, чем у амфибол-асбестов, целлюлозы, стекловолокна и каменной ваты. Хризотил не задерживается в организме человека и не представляет вреда.

Хризотиловый асбест

История зарождения споров об асбесте

В послевоенное время спрос на хризотилцементные изделия был настолько большим, что только во второй половине ХХ века объемы использования хризотила и других видов асбеста в 15 странах Евросоюза составляли 22 млн тонн. Основной причиной споров о безопасности асбеста явилась антиасбестовая кампания, которая в свою очередь началась из-за конкуренции на рынке. Предлогом «вытеснения» хризотила и содержащих его материалов стала принадлежность хризотилцемента к числу асбестосодержащих материалов.

Во второй половине XX века появились научные труды, доказывающие связь между рядом легочных патологий и применением асбеста в строительстве. Информация вызвала широкий общественный резонанс в западных странах.

Однако необходимо учитывать факт, что Европа и США до 1970-х годов совершенно не разграничивали виды асбеста. Поэтому добывали и использовали как безопасный хризотиловый асбест, так и вредный амфиболовый. Чего и следовало ожидать, такое бесконтрольное использование повлекло за собой серьезные проблемы со здоровьем среди работников, добывающих амфибол-асбест. Противники асбеста, пользуясь ситуацией, сознательно вводили в заблуждение общественность: говорили о вредности асбеста, но не указывали при этом на различие между его видами.

Сегодня хризотилцементные изделия используются в более чем 100 странах, а материалы амфиболовой группы запрещены во всем мире.

Мнение отечественных экспертов

В России добывается только хризотиловый асбест, и только он применяется при производстве шифера. Российские медики уверены в том, что хризотил не наносит вреда здоровью человека. В 1995 году исследователи РАМН совместно с американскими и финскими коллегами вплотную занялись изучением вреда от асбеста на комбинате "Ураласбест". В результате подтвердились и предшествующие утверждения о том, что ущерба дыхательной системе хризотиловый асбест не наносит.

Комиссия обследовала 2000 сотрудников горно-обогатительного комбината. Многие

специалисты "Ураласбеста" трудились на предприятии десятилетиями в условиях повышенной вредности. Существенных нарушений здоровья выявить не удалось даже у ветеранов с 30-летним стажем. Были сделаны следующие выводы:

  • жильцы домов с шиферной кровлей находятся вне зоны риска;
  • заболевания могут вызвать только сверхвысокие концентрации асбеста и несоблюдение техники безопасности;
  • выполнение санитарных норм на производстве сводит проблемы со здоровьем к минимуму.

Экологичность и природный состав – важнейшие качества хризотилцемента, доказанные исследователями многих стран мира. Можете быть уверены, что отечественный шифер изготавливается из полностью натурального сырья и не имеет в своем составе полимеров или формальдегидных смол, считающихся самыми главными загрязнителями воздуха.

Есть ли вред для здоровья?

Хризотилцементный шифер абсолютно безопасен для человека. Профессиональные кровельщики и работники горно-обогатительных комбинатов при надлежащем выполнении техники безопасности и использовании средств индивидуальной защиты (очки, респиратор и перчатки - стандартная защита при работе с подобными материалами) могут спать спокойно: отслоения хризотиловых волокон не происходят даже при щелочных выбросах и температурных перепадах.

Благодаря кислой среде внутрилегочных макрофагов (они играют огромную роль в выведении любых частиц, попавших в легкие с вдыхаемым воздухом), волокна хризотила, фрагментируются и выводятся из легких естественным путем не более чем через 14 дней, не оставляя никаких следов.

Легочные и онкологические заболевания могут диагностироваться у трудящихся только при условии повышенной концентрации асбеста, длительном воздействии на человека и несоблюдении мер безопасности. Поэтому вред от хризотилового асбеста для здоровья на производстве минимален.

В 2002 году российское правительство составило список материалов с применением хризотила, разрешенных для возведения зданий и сооружений. Шифер включен в этот в этот список. Исходное сырье для шифера — цемент (75-90%), минеральное хризотиловое волокно (10-25%) и вода (5%). Полностью экологичный и безопасный состав!

Подробнее о свойствах шифера и других хризотилцементных изделий читайте в других статьях блога на сайте шифер.рф.



Возврат к списку