ДЫМОХОДЫ ИЗ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТНЫХ ТРУБ

Благодаря прочности  и негорючему материалу  хризотилцементные трубы могут служить хорошей заменой кирпичным трубам в качестве дымоходов. Согласно принятым строительным нормам (СНиП  41-01-2003) этот вид труб разрешается применять, если температура газов, проходящих через трубу, не превышает 300 градусов. Исключено их применение для работающих на угле печей. 

Чаще всего для дымоходов используют хризотилцементные трубы диаметром 150 мм. Однако нужно учитывать, что площадь канала трубы не должна быть меньше канала печи.

Рекомендуется укладывать трубу дымохода на квадратные железобетонные плиты с бортами. Между бортами и трубой свободное пространство заполняется теплоизоляционным материалом, таким как земля, шлакобетон, кирпич, песок и т.д.

Обычно на выходе трубы через крышу делается утолщение круглой или квадратной формы, называемое выдрой. Участок трубы под утолщением должен быть хорошо обмазан цементным раствором, так же как и швы в случае использования сборной выдры. На верхней части трубы обычно устанавливается искрогаситель — колпак, позволяющий избежать разлета искр из трубы.

Дымовую трубу следует располагать в верхней части крыши, вблизи конька. В зависимости от расстояния до конька варьируется высота трубы над крышей:
  • если труба находится дальше, чем в 3 метрах от конька по горизонтали, ее высота может быть несколько ниже уровня конька.
  • если от 1,5 до 3 метров, то на уровне конька,
  • если ближе 1,5 метров, то примерно на 500 мм выше.
При этом возвышение трубы над крышей не должно быть менее 500 мм, а в местах вероятного скопления снега, например, вблизи стен, трубу дымохода следует делать выше.

При наличии на крыше или вблизи нее сгораемых конструкций, таких как чердачные перекрытия, участки кровли или обрешетки, следует оставлять достаточные отступы между ними и трубой, либо организовать специальные распушки (разделки) из кирпича, бетона, других негорючих материалов.

Полезно знать:



Возврат к списку