ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

IMAGE 2020-04-29 15:35:14.jpg

Как известно, многие многоквартирные дома в России находятся в критическом состоянии и требуют капитального ремонта. Чтобы провести этот ремонт, управляющая компания объявляет тендер, на который могут подать заявку все желающие принять участие в строительстве. С подрядчиком, предложившим максимально выгодные условия, подписывается контракт.

С июля 2019 года подрядчики могут сами выбирать материалы, которые будут использованы в процессе строительства. В связи с этим, все большую популярность начали набирать отечественные материалы из хризотилцемента — качественные и недорогие!

ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТ: ПРИМЕНЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Хризотилцемент – это природный строительный материал, в состав которого входят портландцемент (75-90%), минеральное хризотиловое волокно (10-25%) и вода (до 5%). Именно из него делают шифер — один из наиболее известных и широко используемых в мире кровельных изделий.

Волокно хризотил-асбест – природный минерал с уникальными эксплуатационными характеристиками. Россия – мировой лидер по его добыче и переработке, благодаря чему строительные материалы из хризотилцемента являются одними из самых доступных среди существующих аналогов.

Хризотил входит в состав более чем 3000 видов наименований изделий. В строительной отрасли это:

  • кровельные изделия (хризотилцементный волнистый шифер);
  • хризотилцементные фасадные плиты и сайдинг;
  • напорные и безнапорные трубы и муфты;
  • асбестотехнические электро- и теплоизоляционные изделиия (ткани, шнуры, картон, фильтры, фрикционные изделия, тормозные ленты, паронит и др.);
  • электротехнические дугостойкие доски;
  • мастики, герметики, футеровочные составы, органосиликатные покрытия, буровые и тампонажные растворы, асфальтобетонные смеси, клеевые смеси и замазки, строительные растворовы, ремонтно-восстановительные составы и многое другое.

Прочность волокон хризотил-асбеста на разрыв более 3000 МПа, что не уступает стали. Поэтому у шифера из хризотилцемента настолько высокий уровень прочности, что по его поверхности спокойно может передвигаться взрослый человек.

Кроме того, шифер и другие материалы из хризотилцемента отличаются:

  • огнестойкостью – абсолютно негорючий материал является элементом пассивной противопожарной безопасности;
  • экологичностью – материал не выделяет токсичных веществ;
  • звукопоглощением – шиферная кровля прекрасно заглушает звук, производимый осадками;
  • долговечностью – кровля из шифера способна прослужить более 50 лет;
  • и, наконец, бюджетностью — например, стоимость шифера варьируется от 80 до 150 рублей за квадратный метр.

Современные производители предлагают нам множество аналогов хризотилцементу. Однако большинство из них более дорогие и не могут дать той же прочности, долговечности и огнестойкости (а значит и безопасности).

ОПАСНЫ ЛИ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Существуют две разновидности асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Для здоровья опасен амфиболовый асбест, который практически не выводится из организма, вызывая различные заболевания легких. Во всем мире амфибол-асбест является запрещенным материалом.

Хризотил-асбест, входящий в состав хризотилцемента, в свою очередь, широко применяется во многих странах. Согласно многочисленным исследованиям это волокно абсолютно безопасно. Даже попадая в легкие, хризотил выводится из организма менее чем за 14 дней, не повреждает внутренние ткани, а стало быть не может нанести вред здоровью человека. Главное, во время работы со строительными изделиями, содержащими хризотилц, соблюдать правила техники безопасности, то есть пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратором, перчатками и очками.

ПОДВОДЯ ИТОГ О ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТЕ

Продукцию на основе хризотила пытаются активно вытеснить химические концерны со своими более дорогостоящими аналогами на основе полимеров и искуственных.

Несмотря на это, сегодня хризотилцемент выбирают многие российские потребители. Строители все чаще отдают предпочтение отечественной продукции – качественной, безопасной, надежной и доступной. Для производства шифера в нашей стране всегда использовался и используется только хризотиловый асбест, поэтому потребителю не о чем переживать.




Возврат к списку