Шифер и снег: обслуживание кровли в зимний период

Как повысить безопасность крыши в зимний период

С наступлением холодов необходимо учитывать, что нагрузка на кровлю существенно возрастает. Поэтому так важно позаботиться о безопасности кровельного покрытия зимой. Причина кроется в образовании наледи и снежных напластований, что актуально, прежде всего, для северных регионов России. Вероятность несчастных случаев при обрушении снега и наледи можно снизить, грамотно ухаживая за кровлей. 

На сайте шифер.рф мы подробно рассказываем не только о свойствах шифера из хризотилцемента, но и помогаем лучше разобраться в устройстве кровли и в вопросе ухода за ней, а в данной статье и о том, почему кровля нуждается в подготовке к зимним холодам.

Основные размеры волнистого шифера

Основная угроза в зимний период исходит от сосулек - они срываются вниз и падают на прохожих. Массивная сосулька, рухнувшая с приличной высоты, может пробить корпус припаркованной машины. Если несчастный случай произошел по вине управляющей компании или частного собственника, начинается судебное разбирательство. Итог - ответчика обязывают выплачивать внушительные штрафы и компенсации.

Уборка снега и наледи нужна также из-за повышенной нагрузки на кровлю. С приходом оттепели снег начинает таять, потом его вновь подмораживает. Образуется ледяная масса, которая давит на стропила и кровельное полотно, повреждая его, что приводит к протечкам. А хозяева дома сталкиваются с необходимостью дорогостоящего ремонта. Поэтому при выборе кровельного материала, необходимо понимать разницу между физико-техническими свойствами различных вариантов покрытия.

«Шифер из хризотилцемента выдерживает температуры от -70С до +70С, имеет низкий коэффициент теплопередачи, сохраняя тепло в доме в самые сильные холода»

Неприятные последствия температурных перепадов можно свести к минимуму, при условии грамотного выбора кровли во время строительства или ремонта дома. Например, в случае кровли из шифера, благодаря низкой теплопроводности хризотилцемента, тепло из дома не нагревает шиферную кровлю, а значит, снег не подтаивает и не образует наледи.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • Снег преобразуется в лед с существенно меньшей скоростью;
  • Снижается уровень снежной адгезии;
  • Проблема полностью устраняется при регулярных снегоочистительных работах. (механических или ручных)

Нормативы по очистке кровли от снега и наледи

Власти разрабатывают нормативы уборки снега в зависимости от конкретного региона и климатических условий. Зачастую кровля нуждается в чистке, если толщина снежного покрова превысила 10 сантиметров. Аналогичный параметр распространяется на длину сосулек, свисающих с карниза. Нормативы предписывают соблюдать осторожность при снегоуборочных работах и учитывать угол ската.

При уборке снега не стоит забывать о прилегающей территории. Механическая уборка кровли основана на применении лопат и похожих инструментов - снег и куски льда просто сбрасываются вниз. Разлет может достигать 10 метров, поэтому следует оградить территорию и расставить предупреждающие знаки во время работ.

В стандартных нормативах прописываются три ключевых требования:

  • не весь снежный покров (следует оставить около 5 сантиметров снега, иначе вы рискуете повредить инструментом кровельное покрытие);
  • напластования убираются с помощью пластиковых и деревянных приспособлений;
  • осторожность при сбрасывании снега - существует вероятность повреждения балконов, магазинных вывесок, карнизов.

Ручные и механические способы уборки кровли

Если конфигурация кровли не слишком сложна, проще всего будет сбросить снег вручную. Эта технология практикуется не только частными домовладельцами, но и управляющими компаниями многоквартирных зданий. Одноэтажные дома можно очищать с земли, воспользовавшись стремянкой. При работе с лестницы находитесь сбоку от места, где чистите снег.

Решили подняться на крышу? Вам потребуется навесное оборудование:

  • или пластиковые лопаты;
  • лопата (позволяет захватить широкую полосу снега);
  • скребки.

ВАЖНО! Избегайте любых металлических инструментов - они могут нанести ущерб кровле. Мягкость древесины и пластика - залог сохранности покрытия. Однако в случае кровли из хризотилцементного шифера можете не беспокоиться. Такое покрытие выдерживает не только большие нагрузки, но и работу с любыми видами инструментов.

Второй важный момент - безопасность. Заниматься снегоочистительными работами без страховки не рекомендуется. Оптимальное решение - страховочный монтажный пояс. С помощью страховочного троса вы можете закрепиться на надежной опоре. И опора, и трос должны выдерживать тройной вес. Если строение одноэтажное, сугробы можно убрать скрепером - перевернутой лопатой на телескопической ручке.

Современные технологии очистки кровли от снега

Ручные способы уборки снега и наледи постепенно вытесняются более прогрессивными (механическими и химическими). К современным способам очистки кровли от снега и наледи относятся:

  1. Лазерное оборудование.
  2. Ультразвуковые механизмы.
  3. Нагревательный кабель.
  4. Химические препараты.

Ультразвук и лазер относятся к числу наиболее прогрессивных снегоуборочных технологий. А вот коммунальные службы предпочитают химические реагенты. Идея заключается в том, чтобы с наступлением первых холодов обработать кровлю специальными растворами (каучуковыми, фторопластовыми, кремнийорганическими). Адгезия кровли (способность слипаться) при использовании реагентов снижается, и снежные массы соскальзывают вниз.

Профилактические решения - снегоуловители, греющий кабель, вибраторы.

Греющий кабель отлично сражается с сосульками и наледью, очищает от снежных пробок водостоки и желоба. Укладка осуществляется на нижних участках кровельных скатов. Недостаток у технологии лишь один, но существенный - высокое потребление электроэнергии. Каждый метр дешевого кабеля потребляет порядка 180 ватт, саморегулирующегося (стоит дороже) - 20-40. На защиту четырехскатной крыши средних размеров коттеджа (100 "квадратов") потребуется минимум 100 метров проводки. Кроме того, вам придется покупать специальные приборы, осуществляющие контроль нагревательного контура.

Вибраторы фиксируются на стропилах, подключаются к электромотору и эксцентрику. Звуковые колебания, достигающие 50 герц, воздействуют на кровлю и лед. Мощность электромотора не превышает 100 ватт, но этого хватит для обслуживания кровли в 200 "квадратов". Важные нюансы:

  • полностью безопасен;
  • постоянно напряжен (металл не провисает);
  • электроэнергии ниже, чем при нагреве кровельного покрытия;
  • функционирует беззвучно.

Безопасность вашей крыши в зимний период зависит, в первую очередь, от кровельного материала! Шифер их хризотилцемента – это шершавый материал, обладающий гигроскопичностью, что позволяет снегу крепче удерживаться на крыше даже в оттепель. Если вам некогда чистить снег, и вы хотите быть готовы к перемене погоды, выбирайте шифер! 



Возврат к списку