Уличный навес с применением шифера и хризотилцементных труб


Хризотилцементный шифер практично использовать для строительства уличных навесов. Этот кровельный материал имеет ряд преимуществ, в числе основных — долговечность и прочность.

Листы шифера практически не нагреваются на солнце, в отличие от любого металла, и обеспечивает глубокую тень, что не под силу прозрачным покрытиям теплиц (например, поликарбонатным). Для навесов, дачных беседок и подобных конструкций рекомендуется выбирать волнистые хризотилцементные листы (шифер) или «римский профиль» (разновидность шифера) — с ними на кровле не будет задерживаться вода, а распределение снеговых нагрузок на конструкцию зимой будет более равномерным.

Материалы для постройки навеса

Для постройки навеса потребуются:

1.     проект постройки, в котором указан тип крыши — одно- или двухскатная, с рекомендуемым углом более 6 °, чтобы осадки не задерживались на крыше;

2.     трубные изделия — металлические или хризотилцементные;

3.     битумная мастика для гидроизоляции;

4.     деревянные брусья из древесины хвойных пород: для стропил крыши — сечением 50 х 120 см, для обрешетки — 60 мм х 60 мм или 20 х 120 мм, под конек крыши — 70х90 м или 60х100 мм;

5.     цемент марки не ниже 300, из которого делают бетон и смешивают с гравием;

6.     кровельный материал, предпочтительно шифер (его количество необходимо рассчитать количество в зависимости от величины будущего навеса с учетом полезной площади листа и не забывая про свес — не менее 20 см по краю ската, и 10 см по бокам);

7.     коньковые детали кровли (для двухскатной крыши);

8.     водосток и водосточная труба.

Несколько слов об опорах для навеса. Обычно для этого выбирают металлические трубы. Однако все металлические изделия подвержены коррозии! Да и цена на них достаточно высока.

Более доступная альтернатива металлу — хризотилцементные трубы. Они состоят из минерального волокна (хризотила) и цемента, поэтому не окисляются. Стенки таких труб достаточно прочные, чтобы выдержать кровлю из шифера. Даже без особого ухода опоры простоят не менее 30 лет, а если их полностью залить бетоном — не менее 50 лет. Еще один плюс — меньшая цена в сравнении с металлическим аналогом.

Большой выбор шифера и трубных изделий из хризотилцемента от проверенных производителей представлен на сайтах брендов шифер.рф и супертрубы.рф.

Подготовительные работы

1.     Выкапывают лунки глубиной 1300–1500 мм диметром на 100 мм больше трубы или бруса. Расстояние между опорами — 1200–1500 см. Считается, что два столба, установленные на расстоянии 3 м должны выдерживать вес 250 кг.

2.     Опорные элементы гидроизолируют битумом в нижней части на высоту, равной глубине лунок.

3.     Устанавливают опоры, вертикаль выверяют по уровню или отвесу, закрепляют их при помощи тяжелых камней.

4.     Бетонируют опоры цементно-гравийной смесью.

5.     Срок высыхания бетона составляет 2–3 суток.

Если используются хризотилцементные трубы, их заливают на некоторую высоту бетонной смесью. Особенно важно наполнить опоры на слабых грунтах. Этот прием позволяет расширить площадь давления на грунт, и конструктивный элемент будет проседать не так сильно, как полая труба.

По желанию трубы-опоры можно окрасить в любой цвет. После высыхания бетона можно приступать к устройству крыши навеса. 

Монтаж стропил и обрешетки

Сначала устанавливаем мауэрлат крыши навеса и стропила. Расстояние между стропильными планками — 1200–1140 мм.

Далее приступаем к обрешетке. Брусья укладывают перпендикулярно стропилам так, чтобы обеспечить расстояние между обрешетинами — 500–750 мм. По краю обрешетки можно сделать карнизный настил — сплошную обшивку из брусьев хвойных пород сечением 60х120 (150) мм.

Укладка шифера

На обрешетку устанавливают выравнивающую конструкцию из гвоздей и веревки (уровень), чтобы правильно расположить листы. Учитывайте, что листы шифера укладываются по двухпролетной схеме: каждый лист должен опираться на три бруска обрешетки.

Укладку шифера проводят справа налево снизу вверх, начиная с нижней части навеса, от карниза к коньку. Внизу ската оставляют нахлест 15–30 см: чем меньше угол наклона кровли, тем больше выступ. 

Плотное примыкание листов обеспечивается двумя способами:

1.     смещением листов на волну в каждом следующем ряду;

2.     срезкой примыкающих углов при совмещении продольных кромок во всех укладываемых выше листах.

Крепление листов к деревянным конструкциям осуществляется оцинкованными шурупами или гвоздями. Отверстия под крепежи проделывают заранее диаметром на 2–3 мм больше, чем размер поперечного сечения ножки гвоздя или шурупа.

Листы укладывают внахлест 15 см. Первый шуруп закручивают, отступив от края половину нахлеста (7,5 см). Если крыша двухскатная, сверху устанавливают коньковую деталь, укладывая её справа налево.

По завершении работы с кровлей, на крышу навеса устанавливается водосток, который защитит пространство под навесом от осадков в любое время года.



Возврат к списку