Ваш город: Москва Где купить? Оставить заявку?

История шифера

article-image-1.webp

ОТ СЛОВА «ВЕЧНЫЙ»

История современного шифера началась в 1901 году. Тогда австрийский инженер Людвиг Гатчек запатентовал способ изготовления плит из асбестоцемента. Сегодня исходный материал корректнее называть хризотилцементом.

Изделия, полученные по технологии Гатчека, автор назвал «этернитом», что в переводе с латинского значит «вечный». И уже первые плитки этернита внешне имитировали дорогой натуральный кровельный материал. А следом появилось название строительного материала для кровли — «шифер» (в переводе с немецкого «schiefer» – плотные глинистые сланцы, разделяющиеся на тонкие ровные пластины).

БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ НА РЫНКЕ

В 1908г. лицензию на использование технологии приобрели в России. Так в Брянске появился первый русский завод искусственного шифера «Террофазерит». Он снабжал кровельными материалами Брянскую, Смоленскую, Калужскую, Киевскую и Гомельскую губернии, за что был отмечен императором Николаем II.

Таким образом, более 110 лет назад, завод в Брянске стал отправной точкой отсчета начала развития хризотилцементной отрасли в России!

 

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ

article-image-2.webpВообще, с момента появления хризотилцементный шифер стремительно начал внедряться по всему миру:

  • в 1902 году Л. Гатчеку поступаил первый крупный заказ на поставку этернита дирекции железных дорог Австрии;

  • в 1903 году открылись аналогичные производства в Германии и Венгрии;

  • затем, в 1903-1910 годах, началось производство волнистых и плоских хризотилцементных листов во Франции, Италии, Чехии, России;

  • в 1913 году в Италии открылось производство хризотилцементных труб и был проложен первый напорный водопровод из них;

  • c 1923 года началось массовое производство напорных труб во Франции, Англии, Германии, Японии, США;

  • а уже к 1938 г. хризотилцементные трубы выпускали в 15, а листовые изделия — в 25 странах мира!

 

И НА ВОЙНЕ, И В МИРНОЕ ВРЕМЯ…

В XX веке в Европе и в странах Америки хризотилцементные изделия широко применяли в качестве несущих и ограждающих конструкций и элементов в промышленном, гражданском строительстве и в различных специальных сооружениях.

  • В годы Второй мировой войны была освоена новая область применения хризотилцемента — военное строительство (теплоизоляция корпусов, фортификационные сооружения и др.). 
  • В послевоенные годы с применением хризотилцементных строительных материалов решалась задача восстановления разрушенных зданий в европейских странах.
  • С 1950 по 2000-й годы в 15 странах Евросоюза было использовано более 22 млн. тонн хризотила и других видов асбестов на строительство зданий, систем водоснабжения и канализации.

 

ШИФЕР СЕГОДНЯ

В настоящее время строительные изделия из хризотилцемента используются в более чем 100 странах мира. Крупнейшими экспортерами хризотила для них являются Россия, Казахстан, Китай и Бразилия.

Сегодня Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой по добыче данного минерала и является ведущей хризотилдобывающей страной мира. Смотрите на видео, где, как и для чего добывается хризотил.