БЕЗОПАСЕН ЛИ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТ?

IMAGE 2020-04-29 15:35:06.jpg

Хризотилцемент – это строительный материал, в состав которого входят портландцемент (75-90%), вода (до 5%) и минеральное волокно хризотил (10-25%).

Хризотил или хризотил-асбест – уникальный природный минерал, который широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в строительстве. Россия считается мировым лидером по его добыче и переработке. Сегодня его включают в состав множества изделий, наименований которых более 3000.

Производители на рынке строительных изделий постоянно предлагают современные, новые аналоги на основе пластиков и металлов, однако они более дорогостоящие и не показывают таких прекрасных эксплуатационных характеристик как материалы из хризотилцемента. Однако из-за содержания в них асбеста в мире до сих пор ведутся споры о том, насколько они безвредны.

ВРЕДНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ АСБЕСТ

До 1970-х годов асбест бесконтрольно использовала вся Европа и США, не разграничивая его по характеристикам. Добывали и использовали как безопасный хризотиловый асбест, так и вредный амфиболовый. Это повлекло за собой массовые заболевания и проблемы со здоровьем среди работников, добывающих амфибол-асбест. Волокна амфиболов с практически не выводятся из легких, чем наносят вред всему организму, т.к. могут спровоцировать тяжелые болезни. В связи с этим, добычу и использование амфиболового асбеста запретили во всем мире.

Хризотиловый асбест, в свою очередь, имеет совершенно иной, куда более безопасный состав. А его волокна выводятся из организма человека не более чем через 14 дней. За время пребывания в легких, они не успевают нанести повреждений легочной ткани.

При этом хризотил-асбест обладает множеством прекрасных эксплуатационных характеристик:

  • выдерживает нагрев до 1500 градусов;
  • имеет прочность на разрыв выше чем у стали (более 3000 МПа);
  • обладает низкой электропроводностью;
  • химически инертен, т.е. не поддается действию солнечной радиации, щелочи, озона и кислорода;
  • не выделяет вредных газов, паров и излучений;
  • долговечен;
  • и, что самое уникальное — абсолютно негорюч!

Безопасность хризотила давно доказана многими учеными и профильными НИИ из разных стран мира. Поэтому при соблюдении правил техники безопасности во время добычи хризотила, и при использовании средств индивидуальной защиты при работе с хризотилцементом, нет никакой опасности как для здоровья работников, так и для здоровья потребителей.

ШИФЕР ИЗ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТА И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Хризотилцемент (фиброцемент, асбоцемент) – один из видов строительных бетонов, в котором цемент со всех сторон обволакивает волокна хризотила. Именно волокна внутри хризотилцемента делают изделия из него такими прочными и практически звуконепроницаемыми.

Современные промышленные линии позволяют улучшать технологию изготовления изделий из хризотилцемента. За счет чего, например, новый отечественный шифер получает ряд неоспоримых достоинств:

  • устойчивость к ударным нагрузкам;
  • длительный период эксплуатации – гарантийный срок службы шифера до 25 лет, а фактический до 50 лет и более;
  • звукопоглощение — благодаря волокнистой структуре шифера, звуковая волна, проходящая через него, преодолевает множество препятствий и быстро гаснет;
  • эстетичность – для улучшения внешнего вида и расширения модельного ряда поверхность шифера покрывается устойчивыми к механическим истираниям и жестким ультрафиолетовым лучам акриловыми красками. Они не только улучшают внешний вид, но и угнетают размножение на поверхности кровли мхов и лишайников.

Экологичность и природный состав – важнейшие качества хризотилцемента, доказанные исследователями многих стран мира. Можете быть уверены, что отечественный шифер изготавливается из полностью натурального сырья и не имеет в своем составе полимеров или формальдегидных смол, считающихся самыми главными загрязнителями воздуха.




Возврат к списку