ДВУСКАТНАЯ КРЫША


Кровля предназначена для надежной защиты здания от непогоды, комфортного проживания в нем. Кроме того красиво выполненная крыша является архитектурным продолжением дома, его завершающим элементом.

Двухскатная крыша: особенности, преимущества

При постройке частных домов наиболее надежными, а поэтому и востребованными, считаются двухскатные крыши. Они:
  • надежны, при грамотном возведении двускатная крыша прослужит долгие годы;
  • позволяют равномерно распределять нагрузки на стены дома;
  • благодаря относительной простоте конструкции позволяют построить крышу за небольшой промежуток времени;
  • не требуют большого количества строительных материалов и затрат при возведении;
  • позволяют создавать многообразие архитектурных решений;
  • выглядят гармонично с декоративными элементами в виде башенок, арок и др.

Достаточный наклон кровли позволяет отводить с нее осадки, выпадающие в виде дождя или снега, хорошо противостоять сильным ветрам. Для каждого региона, с учетом погодных условий, предусмотрен определенный уклон крыши. Для областей с сильными ветрами он должен составлять 15-20°. Такое положение позволяет предотвратить срыв кровли. Для районов с большим количеством годовых осадков – 35-40°. Это обеспечивает их быстрый сход с крыши.

Этапы возведения двухскатных крыш

Конструкция двухскатных крыш несложная – это две поверхности, расположенные под заданным углом, опирающиеся на стены одной высоты. Используя чертежи и проектную документацию, справиться с возведением кровли можно в несколько этапов:
  1. соорудить стропильную систему;
  2. выполнить обрешетку;
  3. произвести мероприятия по гидроизоляции;
  4. накрыть крышу кровельным материалом.
Основные части устройства крыши можно представить следующим образом:

  1. Стропильные ноги (стропила). Представляют собой брусья, имеющие две точки опоры – стены и подконьковый брус или промежуточные прогоны. Для их укрепления используются металлические затяжки, для уменьшения нагрузки – подкосы.
  2. Специальный брус (мауэрлат). На него опирается нижняя часть стропил, под который в несущей стене специально располагается гидроизоляционный материал.
  3. Коньковый брус. К нему прикрепляются верхние части стропил, а длина соответствует длине крыши и может состоять из цельного бревна или нескольких брусьев.
  4. Прогоны. Используют для усиления основы крыши, а упор осуществляется на фронтон здания. В некоторых случаях, чтобы снизить давление кровли на центральную часть, концы прогонов выпускают за пределы фронтонов.
  5. Вертикальные стойки. Ставят для дополнительной прочности во избежание провисания стропил, снятия нагрузки с конструкции.
  6. Обрешетка. Укрепленные продольные бруски на стропилах, соединяющие стропильные ноги в единую систему. Обрешетка служат основанием  для размещения кровельных материалов.

Для регионов с постоянно дующими ветрами стропильные системы дополнительно связываются по диагонали при помощи бруса или доски. 
Укладка шифера осуществляется на заранее подготовленную обрешетку горизонтальными рядами с нахлестом: в поперечном направлении  на одну волну (иногда допускается на две волны), в продольном (вдоль ската) – на 150-300 мм. Для районов с холодным климатом под хризотилцементный шифер рекомендуется располагать утеплитель.

Кровельное покрытие двухскатной крыши: отдаем предпочтение шиферу

На сегодняшний день магазины стройматериалов на выбор покупателю предлагают обширный ассортимент кровельных покрытий. Но, несмотря на такое разнообразие, не утратил своей актуальности и остается одним из самых востребованных материалов хризотилцементный шифер. Изготовленный по специальной технологии из хризотила, портландцемента и воды, где хризотил используется как армирующий материал, он обладает значительной прочностью. Заслуженную популярность ему обеспечивают и другие высокотехнические качества:
  • хорошее противостояние перепаду температур, природным катаклизмам;
  • морозоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • негорючесть;
  • низкая тепло- и электропроводность;
  • долговечность.

Повышенная вязкость материала придает ему ударную стойкость, надежность при проведении ремонтных работ – шифер выдерживает вес человека. Все выше приведенные показатели обеспечивают кровельному материалу длительный эксплуатационный срок, а доступная цена – стабильность продаж. Неокрашенный шифер так же пользуется спросом. Его цвет варьируется от светло-серого до совсем темного. Приобрести хризотилцементный шифер можно разных размеров (шестиволновыйвосьмиволновый) с высотой волны 5,1 и 4 см.

Цветной шифер

Спрос на цветные кровельные материалы отразился и на шифере. Сейчас производится шиферные листы различной цветовой гаммы, позволяющие оформить двухскатную крышу в нужном аспекте, подобрав в одном тоне (или контрастном) с фасадом здания. Окрашивание листов, произведенное в заводских условиях, отличается высоким качеством, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты и гарантии предприятия-изготовителя.
Со временем окрашенная кровля может частично утратить первоначальный цвет, на ней появляются царапины и другие повреждения. В этом случае при помощи очистки и окрашивания специальными красками можно восстановить нарушенный слой.

Также вас может заинтересовать подробная инструкция по монтажу крыши из шифера

Возврат к списку