Герметичная стыковка листов шифера

Герметичная стыковка листов шифера — залог того, что подкровельное пространство, как и сам дом, будет оставаться сухим весь период эксплуатации. Для этого необходимо обеспечить максимальное прилегание листов, а образованные щели заделать специальными материалами. Максимальной герметизации покрытия добиваются несколькими способами.

Смещение листов на одну волну

Шифер укладывают так, чтобы в каждом последующем ряду лист смещался на одну волну. Этот способ более простой в исполнении, но у него есть нюанс. По краям лишние волны придется срезать, поэтому увеличивается расход материала и денежные затраты.

Способ укладки со смещением на волну больше подходит для длинной и низкой крыши.При укладке листов со смещением нужно придерживаться следующих правил:

  • На карнизный брус устанавливаются уравнительные рейки толщиной о,6 см и шириной 5 см. По свесу прибирают ровную доску или натягивают шнур.        
               
  • Первый лист напускают за обрешетку на одну волну.  

Срезка примыкающих углов

При укладке шифера в каждом ряду возникает точка, в которой сходятся четыре угла шифера. Пирог получается достаточно высоким, из-за чего в конструкции образуются большие щели. Технология срезки углов позволяет локально уменьшить толщину покрытия и сделать его более герметичным. Эта технология более сложная в сравнении с предшествующей, и применима на высоких скатах.

Монтаж начинают слева направо без смещения. Так же устанавливаются направляющие рейки или натягивается шнур.

Необходимо правильно определить сторону, с которой срезают угол. Так, если укладку проводят справа налево снизу вверх, отпиливают левые нижние и правые верхние углы, и наоборот. Величина срезаемого угла определяется размерами нахлестки. На короткой стороне угла откладывают длину поперечной, на длинной — продольной нахлестки и добавляют еще по 5 мм.

Листы укладываются так, чтобы диагональные срезы оказались скрыты не срезанными углами соседних листов.

Схема укладки при движении справа налево следующая:

  • Первый (нижний) ряд: первый и следующие за ним листы имеют обрезку в левом верхнем углу, последний укладывается целым.
  • Второй и последующие ряды: первый лист подрезают в верхнем левом углу, средние — на двух углах, последний — в правом нижнем углу.
  • Последний (верхний) ряд: первый лист укладывается целым, второй и следующий, включая последний, подрезаются в правом нижнем углу.

Технология обрезки шифера

Запрещено отламывать вручную лишнюю часть листа. И в первом, и во втором случае придется подрезать материал. Для этого потребуется дисковая пила или болгарка. Рез при помощи электроинструмента получается ровным, не крошится. Если болгарки под руками не оказалось, подойдет ножовка по металлу.

Но есть способ сократить время укладки, и не использовать даже болгарку. Некоторые заводы выпускают шиферные листы не только с обрезанными углами, но и отверстиями для креплений.

Использование герметизирующих материалов

Наиболее уязвимое место крыши — щели, образующиеся в местах стыков листов.Их необходимо ликвидировать. Зазоры менее 7 мм, затирают готовыми силиконовыми герметиками или холодной мастикой.

В классической скатной кровле с уклоном 20–25 %, что соответствует 12–14°, герметизация стыков не нужна. Такой наклон ската удобен тем, что вода на нем не задерживается и не протекает внутрь дома. Но для этого должно выполняться еще одно условие — нужен качественный шифер с хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчивый к суровым погодным условиям и имеющий достаточную плотность. В России производство хризотилцементного шифера развито достаточно хорошо. О лучших производителях и местах, где можно приобрести строительные материалы из хризотилцемента можно узнать на сайте шифер.рф.

Другие нюансы

Обычно укладку рекомендуют проводить справа налево. Но перед началом работ необходимо уточнить направление господствующего ветра. Если он дует с другой стороны, то оттуда и начинают монтаж. В таком случае даже при сильных порывах листы останутся на месте.

Листы нельзя крепить к обрешетке слишком сильно — нужно оставить зазор 3–4 мм. Количество крепежей зависит от возраста стропильной системы: чем дольше служит конструкция, тем больше точек крепления должно быть.

В местности с сильными ветрами предпочтительнее использовать саморезы, а не гвозди. Эти крепежи более надежно удерживают листы.

Для крепления хризотилцементных листов используют стальные оцинкованные шурупы, изготовленные по ГОСТ 1144, 1145, 1146 или шиферные гвозди 4х120 мм. Крепежи сочетают с оцинкованными и уплотнительными эластичные шайбами из паронита, резины или ЭПДМ. Шляпки покрывают лаком, олифой, эпоксидной смолой или накрывают защитными колпачками.Кровля из хризотилцементного шифера с герметичными стыками простоит не один десяток лет.



Возврат к списку