Как правильно крыть крышу шифером

Шиферные крыши элегантны и уникальны. Они красивы, натуральны, долговечны, экологически чисты, стоят меньше, чем любые другие кровли, особенно если учитывать эксплуатационный срок.

Хризотилцементный шифер – материал с завидными конкурентными свойствами, что делает его доступным по цене и универсальным материалом для использования в строительной и промышленной сфере. В дополнение к своим огнестойким свойствам, он обладает отличными характеристиками прочности и долговечности.

Основные характеристики шифера

Хризотилцементный шифер – является традиционным кровельным материалом, который производится и используется уже более 100 лет. Это уникальный кровельный материал, среди характеристик которого:

·       Устойчивость к высокой температуре, огнестойкость. Шифер — абсолютно негорючий материал.

·       Высокая прочность. Материал устойчив к механическим нагрузкам. При верном разделении веса его прочности вполне достаточно, чтобы выдержать вес 100 кг и более.

·       Длительный срок экплуатации. Установленный кровельный материал имеет срок службы несколько десятков лет. При тщательном уходе он может прослужить и 100 лет.

·       Водонепроницаемость. Хризотилцементный кровельный материал отлично противостоит осадкам и любому воздействию влаги. Его состав позволяет выдержать коррозионное воздействие. Металлические настилы не имеют таких свойств.

·       Стойкость к химическо-биологическому воздействию. В выпадающих осадках содержаться различные активные химические компоненты, вступающие в реакцию со строительными материалами. Шифер является исключением. Даже постоянное нахождение на поверхности земли хризотилцементный материал способен сохранить прочностные свойства, поскольку бактерии не разрушают его.

·       Возможность выбора цвета. Сегодня шифер выпускается и продаётся в разных цветах.

·       Легкий монтаж и доступная цена.

Крепежные элементы и инструменты

Правильное покрытие крыши шифером предусматривает использование:

·       саморезов и шайб с прокладками из резины;

·       медных или оцинкованных кровельных гвоздей с широкими шляпками.

Длина крепёжного самореза или гвоздя должна быть пропорциональна толщине обрешётки, высоте волны хризотилцементного шифера. Отверстия для шурупов или просверливается в листах заранее. Слишком плотно зафиксированный лист, вероятно, треснет, если вкручивать саморезы или вбивать гвозди до упора. Нужно оставлять зазор.

Прежде чем выполнить правильное покрытие крыши шифером, следует заблаговременно подготовить такие инструменты, как:

·       ножовку по дереву;

·       гвоздодёр;

·       молоток;

·       топор;

·       дрель электрического типа;

·       лазерный уровень либо пузырькового типа.

·       дисковую пилу или ножовку.

Помимо этого потребуется:

·       стремянка, либо высокая лестница;

·       пиломатериал для сооружения специального кровельного трапа, изготовления обрешётки;

·       веревки, канаты с крюками для перенесения наверх листов хризотилцементного шифера.

Как поднять шиферные листы на крышу

При наличии разных устройств и инструментов поднятие листов хризотилцементного материала для кровли на определенную высоту вполне решаемо. Поднятие, как правило, выполняется при помощи штабелей. Что же делать в случае, когда перекрывается крыша небольшого частного одноэтажного дома, а применение автокрана невозможно?

Чтобы поднять вручную шиферный лист, можно применить одинарный или двойной блок механического типа. Механическая лебедка идеально подойдёт для этого, но в случае, когда листов материала много, поднять их нужно сразу, поскольку такое устройство имеет довольно малую скорость поднятия.

Поднимая одиночные листы с блоком или без, стропы следует увязать правильно для равномерного распределения нагрузки. Обвязка осуществляется канатами из натуральных волокон, а не из металла или полимера.

Зацепление строп выполняется снизу в двух углах с объединением в центре верхнего края. Далее цепляется крюк с канатом, лист вытаскивается на крышу.

Если крыша невысокая, поднятие производится вручную, методом подачи по приставной лестнице, подталкивая материал снизу. Приставная лестница же послужит в качестве направляющего механизма.

Как правильно резать шифер

Итак, как аккуратно, легко резать хризотилцементный шифер, чтобы получить ровные края? Это выполняется вручную либо с помощью электроинструментов. При резке всегда важно работать в хорошо проветриваемом помещении, так как это может привести к образованию большого количества пыли, мелких частиц. Рекомендуется надевать защитные очки, перчатки, респиратор, чтобы защитить себя, не допуская попадания любой строительной пыли и других частиц в глаза и дыхательные пути.

Маркировка листа

При резке с помощью электроинструмента или вручную, первым шагом является создание точной отметки на материале, действующей как направляющая для резки. Маркировка линий делается с помощью карандаша и линейки.

Резка шифера с помощью электроинструмента

Для резки шифера можно использовать несколько разных электроинструментов: угловая шлифовальная машина или дисковая пила. Электроинструменты обычно используются на более толстых и больших шиферных листах, которые трудно разрезать вручную.

При работе с угловой шлифовальной машиной или циркулярной пилой шиферный лист надежно закрепляется на рабочем столе. Это предотвратит движение во время процесса резки, помогая обеспечить прямой и ровный разрез.

Как правильно крыть крышу шифером – пошаговое руководство

При установке кровли из хризотилцементного шифера следует учитывать стиль, дизайн дома. Существует два способа как правильно крыть крышу шифером: крепление гвоздями и крюками.

1.Первый шаг: установка обрешетки

Укладка балок – первый момент, с которого начинаются монтажные работы. Балки устанавливаются на верхнюю бетонную часть стены или коробки дома на расстоянии 0,7-0,8м друг от друга. Стропильная часть крыши крепится вертикально к балкам в качестве опоры для обрешетки.

2.Второй шаг: монтаж изолирующего материала

Помимо хризотилцементного шифера в кровельную систему входит слой гидроизоляции и пароизоляции из теплоизоляционного материала. С нижней части крышу необходимо подшить пароизоляцией при помощи строительного степлера. Далее монтируется теплоизоляция между стропилами, верхний слой — рубероид.

3. Третий шаг: укладка на обрешетку

Укладка материала для кровли начинается с наветренного направления снизу-вверх. Чтобы избежать кривизны рядов, применяется натянутая веревка. Листы кровельного материала укладываются от карниза к коньку.

4. Четвёртый шаг: крепление хризотилцементного материала

Перед закреплением шиферных листов следует просверлить в них отверстия под шурупы или гвозди на расстоянии около 10 см.

5. Пятый шаг: защитная покраска кровельного покрытия

Новую кровлю можно покрыть акриловой эмалью. Помимо увеличения эксплуатационного срока крыши, акриловая эмаль повысит морозостойкие и водонепроницаемые свойства кровли и станет её защитой от разрушения.

Заключение

Сочетание высокого качества хризотилцементного шифера, необходимых условий для работы, а также правильной укладки и крепления создает эстетичную долговечную крышу, срок службы которой может составлять 50-60 лет и более.

Возврат к списку