КАК РАЗВИВАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО ШИФЕРА: ИСТОРИЯ ПОПУЛЯРНОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА


В 2016 году доля производства шифера составила 12 % от общего объема выпуска скатных кровель. В 2017 материал станет более востребованным – эксперты прогнозируют рост до 18 %. Не удивительно, кубический метр покрытия стоит минимум на 50 рублей дешевле, чем ондулин и металлочерепица. В свое время хризолитцементные листы использовали практически на каждой строительной площадке.

С чего началась история производства шифера?
Имя человека, который первым стал использовать данное покрытие, затерялось в архивах. Ведь прототип шифера примели еще в Древнем Риме. Тогда на крыши домов укладывали листы природного сланца. Они были желобчатыми с верхними черепичками полукруглой формы. Кстати, есть современный вид материала с аналогичным дизайном – это «Римская черепица».
История шифера из хризолитцемента отсчитывается с 1901 года. В начале 20-го столетия австриец Людвиг Гатчек изобрел и запатентовал технологию производства листов. Покрытие было сделано из портландцемента, хризотила, воды и называлось «этернит» («вечный»).
Новинка распространилась по Европе за пару лет:
  • в 1902 Людвигу Гатчеку поступил существенный заказ – он выпустил покрытие для крыш вокзалов, депо и остальных сооружений австрийской железной дороги;
  • тогда же началось промышленное производство шифера – изобретатель открыл завод в г. Веклабрук (в некоторых источниках Феклабрук);
  • в 1903 году материал заинтересовал французов – они выкупили право на изготовление материала;
  • в 1906 году разработкой хризолитцемента занялись итальянцы;
  • в 1910 построили еще один цех в Чехии.
Цена материала постепенно снижалась, что так же сказалось на росте его популярности. Современники Гатчека считали этернит самым влагостойким и надежным покрытием.
За последние 30 лет в Европе практически не осталось промышленности – большинство предприятий переехали в страны Азии и Африки, поскольку там труд дешевле.

История шифера в России
В нашей стране выпускать покрытие начали в 1908 году – по лицензии открыли завод в п. Фокино, недалеко от Брянска. Производство шифера быстро набрало обороты – в России находятся самые крупные в мире запасы сырья. Так, до начала Великой Отечественной войны появилось еще 6 предприятий в Воскресенске, Сухом Луге, Вольске, Новороссийске, Краматорске и Ростове-на-Дону.
После 1941 года часть заводов перенесли на восток. Многие цеха были разрушены в ходе боевых действий – после их не восстанавливали.
Примерно 1960 года хизолитцментные листы стали основным кровельным материалом – почти на всех домах тех времен лежит именно шифер. Кроме создания крыш, покрытие использовали для облицовки стен зданий и возведения заборов.
В те годы появилось много новых заводов. Однако производство шифера резко сократилось в ходе перестройки. После распада СССР из 58 предприятий осталось только 28. Часть из них вынужденно сузила ассортимент.

Производство шифера сегодня
Несмотря на кризис, отрасль выжила. Сегодня крупнейшим поставщиком хризолитцементых листов является именно России. В нашей стране действует 12 предприятий по изготовлению шифера:
  1. ОАО «Белгородасбестоцемент» в Белгороде.
  2. ООО «Брянский асбестоцементный завод» в Брянске.
  3. ООО «Комбинат «Волна» в Красноярске.
  4. АОР «Народное предприятие Знамя» в Сухом Луге.
  5. ООО ТД «Кровельные материалы» в Искитиме.
  6. ОАО «Лато» в Комсомольском.
  7. АО «Оренбургские минералы» в Ясном.
  8. ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» в Михайловке.
  9. ООО «Тимлюйский завод» в Каменске.
  10. ООО «Фибратек» в Рязани.
  11. ООО «Черноморский шифер» в Крымске
  12. ООО «Шифер» в Стерлитамаке.
Продукция предприятий продается во всех регионах России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Туркмении и Грузии.
Хризолитцементные листы постепенно набирают былую популярность. Они доступные по цене, не требуют особого ухода и просты в укладке. Стоит отметить, что сейчас спросом пользуются современные разновидности материала – к примеру, окрашенный шифер. Он отличается привлекательным дизайном и длительным сроком службы. Цветное покрытие украшает и служит дополнительным защитным слоем.





Возврат к списку