Хризотилцементный или асбестоцементный шифер. В чем различия?

На сегодняшний день существует большое количество различных кровельных материалов на строительном рынке. Но один из наиболее востребованных хризотилцементный шифер. Однако всем также известно название асбестоцементный шифер. Чем же они различаются, если в сети о них большое количество отзывов как о разных материалах.

Отвечаем! По факту эти два наименования кровельного материала являются просто синонимичными. В составе хризотилцемента содержится хризотиловый асбест, поэтому и его второе название вполне обосновано. Однако следует разграничивать само понятие асбеста, а точнее его виды.

Разновидности асбеста и их различия


Асбест — это единое наименование для двух групп минералов, которые отличаются по составу, биологическому воздействию, а также технологическим свойствам.

  • Амфиболовый асбест – несет серьезную угрозу здоровью человека, оказывая вредное воздействие на организм. Данная разновидность имеет сложную структуру и жёсткие иглоподобные волокна. Волокна амфиболовых асбестов практически не разрушаемы и не выводимы из легких человека за счет высокой кислотостойкости.

Амфиболовый асбест

 

  • Хризотиловый асбест – природный минерал, который полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Обладает отличными характеристиками, которые позволяют изготавливать надежные и прочные строительные материалы.

Хризотиловый асбест

Биологическая активность хризотилового волокна в 100 раз ниже в сравнении с амфиболом, что было доказано учеными. Кроме того, этот показатель также меньше, чем у целлюлозы, стекловолокна и каменной ваты.

«Добыча и использование амфиболовых асбестов запрещена во всем мире. В России же добывается и производится ТОЛЬКО хризотил-асбест»

Часто эти два вида асбеста путают, что можно объяснить тем, что непонимание различий выгодно производителями других кровельных материалов. Так как хризотилцементный шифер является для них главным конкурентом.

Поэтому обращайте внимание на состав, когда собираетесь купить шифер – он должен быть изготовлен из хризотилцемента.

Хризотилцементный шифер

Разобравшись в разнице между видами асбеста, следует отметить преимущества шифера из хризотилцемента перед другими кровельными материалами:

  • Негорючесть. В составе шифера на 100% негорючие элементы (минеральное волокно, цемент и вода), поэтому и гореть нечему. Материалу присвоен класс НГ (негорючий) и КМ0 (класс пожарной опасности)
  • Морозостойкость. Шифер из хризотилцемента можно эксплуатировать в различных климатических условиях. Он выдерживает температуру от -70 до +70 °С.
  • Прочность. Имея невысокую плотность (1600–2000 кг/м3) хризотилцементные листы имеют высокие прочностные показатели.
  • Долгий срок службы. Хризотилцементный шифер способен прослужить до 50 лет.
  • Эстетичный внешний вид. Современный шифер – это не только серый цвет! На сегодняшний день существует 5 базовых цветов: красный, зеленый, оранжевый, синий и коричневый. Также можно покрасить кровлю под заказ. Производители дают гарантию на окрашенное покрытие 12 лет. А по истечении гарантийного срока потеря интенсивности цвета составляет не более 10%, а целостность покрытия сохраняется на все 100% без отслоений и шелушений.
  • Безопасный состав. Хризотилцемент — материал, изготовленный из природных компонентов, которые не наносят вред организму человека.
  • Низкая теплопроводность. Хризотилцементный шифер обладает низкой теплопроводностью. Дом будет защищен от потери тепла зимой и кровля не будет нагреваться в солнечную погоду, а значит, в доме будет поддерживаться круглый год комфортная температура.
  • Химическая устойчивость. Шиферная кровля защищена от кислотных дождей. Уровень естественной коррозии поверхности незначительный и определяется стойкостью цемента к выщелачиванию.
  • Звукопоглощение. Хризотилцементный шифер снижает уровень шума благодаря дискретным волокнам в составе. Он защищает дома от посторонних шумов: звуки улицы, дождь, град.  
  • Защита от радиации. Волокна хризотила обладают низкими значениями эффективной удельной радиационной активности — менее 25 Бк/кг, в то время как для строительных материалов удельная эффективная активность естественных радионуклидов не более 370 Бк/кг.
  • Неподверженность внешним воздействиям. Хризотилцементный шифер не подвергается коррозии и гниению. На нем не появляется грибы и бактерии, способные нанести вред и разрушения кровле.
  • Не проводит электрический ток. Низкая электропроводность волокон хризотила, обеспечивает хризотилцементному шиферу электроизоляционные свойства и молниезащиту зданий.

Главное правило при выборе кровельного покрытия – качество. Поэтому хризотилцементный шифер является оптимальным выбором при строительстве дома. В нашем блоге вы также найдете статью, где мы сравниваем шифер и еврошифер (ондулин).



Возврат к списку