МИФЫ О ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТЕ И АСБЕСТЕ

IMAGE 2020-05-21 20:30:51.jpg

Хризотил-асбест – это уникальный минерал, который отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, благодаря чему широко используется во многих сферах жизнедеятельности.

Однако часто можно услышать о вреде асбеста и отчасти это правда, так как есть разные виды асбеста: отвечающий всем требованиям безопасности для здоровья человека хризотил-асбест и, действительно, вредный амфибол-асбест. Учеными-исследователями вред хризотил-асбеста до сих пор не подтвержден.

ВИДЫ АСБЕСТА

Существуют различные виды асбеста, которые оказывают разное воздействие на организм. Речь идет об амфиболовой и хризотиловой группах. Как показывают многочисленные исследования различными ведущими НИИ мира, вредным для здоровья волокном являются только амфиболы.

Хризотил-асбест абсолютно безопасен при контролируемом его использовании, соблюдении элементарных правил техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты (очки, респиратор и перчатки - стандартная защита при работе с подобными материалами) работниками, которые ежедневно и непосредственно контактируют с этим материалом. Однако, даже попадая в легкие рабочего, хризотиловая пыль не повреждает ткани и очень быстро полностью выводится из организма, не оставляя никаких следов.

Общеизвестно, что любая пыль вредна в той или иной степени, поэтому и нужно пользоваться средствами защиты.

Амфиболы, в свою очередь, могут оказать непоправимый вред здоровью. В волокнах этих минералов содержится железо, которое, попадая в легкие, травмирует их. Именно его когда-то европейские страны активно использовали в строительстве.

Еще около 7 лет назад группа ведущих токсикологов представила миру результаты анализа опасности разных видов хризотил-асбеста и амфиболов, согласно которым низкие дозы хризотила не представляют совершенно никакой опасности для человека.

Что касается производства хризотил содержащих стройматериалов, где работники имеют дело с пылью, чтобы обезопасить себя, достаточно просто использовать в работе качественные средства индивидуальной защиты, а именно – респираторные маски. Кроме того, стоит учитывать, что хризотилцемент – это не чистое волокно, а смесь с другими веществами и материалами.

Считается, что асбест вызывает такое заболевание, как мезотелиома плевры. Когда работники европейских предприятий по добыче хризотила начали обращаться к врачам с жалобами на это заболевание, руководство занялось изучением вопроса о вреде природного минерала.

На территории России находятся крупнейшие месторождения хризотила, работают внушительные предприятия по его добыче и переработке, однако мезотелиома плевры считается очень редким заболеванием. Сколько-нибудь подробной статистики по нему не существует.

МАТЕРИАЛЫ ИЗ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТА, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ХРИЗОТИЛА

Асбоцемент уникален тем, что изделия на его основе не меняют своих качеств даже под воздействием экстремально высоких температур.

Ключевые преимущества хризотила и материалов из хризотилцемента:

·       огнеупорность – способны выдерживать температуру до 1500 градусов;

·       устойчивость к воздействию щелочей и кислот;

·       низкая теплопроводность;

·       низкая электропроводность;

·       низкая звукопроводность – очень хорошо заглушает звуки;

·       повышенная прочность, не уступающая маркам стали самого высокого класса (на разрыв более 3000 МПа);

·       долговечность – без серьезного механического воздействия служит более 50 лет.

При всех плюсах хризотила строительные материалы на его основе еще и доступны широкому кругу потребителей. Стоимость на них значительно ниже, чем на зарубежные синтетические аналоги.

Благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам материал нашел применение во многих сферах жизни. Его используют для изготовления около 3000 видов изделий для сферы строительства и промышленности:

В строительной отрасли это:

• Кровельные изделия (хризотилцементный волнистый шифер);

• Хризотилцементные фасадные плиты и сайдинг;

• Напорные и безнапорные трубы и муфты;

• Асбестотехнические электро- и теплоизоляционные изделия (ткани, шнуры, картон, фильтры, фрикционные изделия, тормозные ленты, паронит и др.);

• Электротехнические дугостойкие доски;

• Мастики, герметики, футеровочные составы, органосиликатные покрытия, буровые и тампонажные растворы, асфальтобетонные смеси, клеевые смеси и замазки, строительные растворы, ремонтно-восстановительные составы и т.д.

Все разговоры о его вреде – это популярный миф про асбест, который выгоден европейским и американским конкурентам, ведь Россия занимает первое место в мире по запасам этого минерального сырья и является серьезным конкурентом на мировом рынке.


Возврат к списку