РОСТ ЭКСПОРТА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

IMAGE 2020-05-27 17:20:02.jpg

Как показывает статистика, в последнее время наблюдается стабильный и значительный рост показателей экспорта многих российских строительных материалов: гипс, цементно-стружечные плиты, линолеум и аналоговые покрытия, битумные изделия и прочие.

Одну из ключевых позиций в этом рейтинге занимает хризотилцемент. Хотя в сфере добычи, изготовления и экспорта хризотил-асбеста Россия всегда являлась мировым лидером, так как на территории страны находятся крупнейшие месторождения хризотила, а добычей занимаются несколько весьма внушительных предприятий. В последнее время и в этой сфере наблюдается значительный рост показателей экспорта.

НАДУМАННЫЙ ВРЕД И РЕАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ХРИЗОТИЛА

 

Стоит упомянуть о том, что экспорт хризотила и хризотилсодержащих материалов непрерывно растет, несмотря на то, что в информационном пространстве есть мнение, что материал опасен.

Во многом это связано с реально вредным и запрещенным амфибол-асбестом. Сегодня амфибол-асбест действительно запрещен во многих странах мира. Но хризотил-асбест разрешен во множестве стран, и на основе большого количества исследований он признан безопасным.

Исследованием вопроса вреда материала занимались ученые из разных стран мира и до сих пор не нашли никаких весомых доказательств того, что материалы из хризотил-асбеста действительно наносят какой-то вред.

Многие страны мира продолжают активно использовать его в промышленности и выступают за возможность его безопасного использования. Главное, соблюдать установленные правила техники безопасности на производствах, использовать индивидуальные средства защиты: респираторы, перчатки и очки.  И самостоятельно подумать о собственном здоровье, а не относится к нему халатно. Хотя даже при попадании в легкие хризотил выводится из организма в течении 14 дней.

Уже давно доказано, что вреден другой вид асбеста, который относится к амфиболовой группе. Именно он, попадая в легкие, повреждает их ткани, практически не выводится из организма и вызывает различные заболевания легких, вплоть до рака. Как раз его использовали в европейских странах.

В РФ же он никогда не использовался, так как на территории России находятся собственные крупнейшие месторождения этого минерала.

Преимущества хризотила:

·       огнеупорность – абсолютно негорючий материал, способен выдерживать критически высокие температуры;

·       экологичность – при нагревании не выделяет вредных веществ;

·       низкая электро- и теплопроводность;

·       звукопоглощение;

·       повышенная прочность, которая не уступает маркам стали самого высокого класса;

·       долговечность – срок службы шифера из хризотил цемента составляет около 50 лет;

·       доступность – стоимость стройматериалов на основе этого волокна гораздо ниже, чем у европейских синтетических аналогов.

Несмотря на то, что на строительном рынке ежегодно появляется все больше искусственных и более дорогостоящих материалов, заменить ими хризотилцемент до сих пор не представляется возможным.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТ

РФ не смогла бы стать мировым лидером по добыче и поставкам хризотила, если бы на ее предприятиях не соблюдались все предписанные требования безопасности, а продукция не отвечала высочайшим стандартам качества. Эти вопросы, в том числе и безопасность материалов контролируются сразу несколькими исполнительными органами. Готовая продукция проходит многоуровневый контроль качества.

Фактически, информация о вреде хризотил-асбеста распространяется, либо по незнанию, либо в рамках недобропорядочной конкуренции. Так как искусственно синтезированные вещества, которые используют конкуренты дороже и во многом проигрывают качественно.




Возврат к списку