ШАТРОВАЯ КРЫША

Шатровая крыша – это конструкция в виде пирамиды с несколькими гранями. В самой верхней точке такой крыши сходятся вершины всех сторон. При этом каждая из сторон (скаты) напоминает равнобедренный треугольник. При наличии квадратных оснований шатровая крыша смотрится современно, органично, достойно. Благодаря определенному наклону скатов талая и дождевая вода качественно и надежно отводится для предотвращения воздействия серьезной нагрузки на всю конструкцию крыши. Еще существуют шатровые крыши с большим количеством скатов. Это могут быть симметрично круглые шатровые крыши, имеющие простую схему и одновременно замысловатое устройство.

О шатровой крыше

Вопрос о форме крыши всегда поднимается при проектировании загородного дома. За последние годы шатровая крыша обрела большую популярность среди любителей надежных, долговечных и относительно недорогих конструкций. Важное достоинство шатровой крыши – это возможность избавиться от помощи профессионалов при ее устройстве. Необходимо лишь иметь навыки в выполнении расчетов, а также разбираться в конструкции стропильных систем. Ведь шатровая крыша крепится на основание таким же образом, что и все остальные конструкции.

Отличительные преимущества

Главное достоинство такой конструкции – аэродинамика, противостоящая сильным порывам ветра. Благодаря скатам воздушный поток уходит вдоль крыши, в результате чего даже чердак не принимает на себя сильного давления.
Далее следует простота схемы конструкции шатровой крыши. Рассчитывается она разными методами, например, с применением системы и таблиц Пифагора. Расчет делается на правильное расположение треугольников с трапециями определенных размеров, когда каждый сантиметр имеет важное значение для надежности и целостности конструкции.

Система стропил

Шатровая крыша может иметь висячие, наслонные стропила. Первый вариант больше подходит для больших пролетов, когда в роли опоры выступает каждая из наружных стен. В таком случае создают горизонтальную распирающую силу. Для ее уменьшения нередко используют затяжки, выполненные из металла, дерева.

Так как строительство и ремонт шатровой крыши висячего типа требует много усилий и времени, зачастую предпочтение отдают наслонному варианту. Это оптимальное решение при устройстве конструкции крыши, когда угол наклона поверхностей не превышает 35-40°.
Устанавливается наслонная система при условии наличия внутренней стены, а также всевозможных дополнительных опор. Между каждой из опор выбирается пролет с расстоянием в 4-4,5 м. Если пролет больше, занимаются дополнительной установкой подкосов.

Шатровая крыша стандартного образца состоит из следующих элементов:

  • накосные стропила (размещаются в углах каркаса конструкции);
  • стропила небольшой длины (нарожники, крепящиеся к накосным стропилам);
  • опора для ног (подкосы);
  • мауэрлат (выступает в качестве опоры для нижних концов каждого из стропил).

Сюда же можно отнести ригели с прогонами, лежнями. Если конструкции такой крыши необходимо придать особую жесткость, используют дополнительные опоры.

Сборка

Прямо на земле приступают к сборке шатровой крыши. Для этого используется заготовленный шаблон, собираемый при помощи бруса, досок. Шаг стропил напрямую влияет на толщину материала. Дополнительно учитывается уклон крыши, определенная нагрузка.

Если дом кирпичный, то опорный брус монтируют внутри. Для этого стены выравниваются, а сам брус подвергается гидроизоляции.

Если постройка выполнена из дерева, то замену мауэрлату может составить верх сруба, верхняя обвязка.

Сначала строят основание. Для этого на стены помещают мауэрлат с лежнями, предварительно защитив поверхности влагостойким материалом. Далее соединяются накосные стропила (коньковый узел), располагающиеся в двух противолежащих углах. 

Следует отметить, что в случае оснащения шатровой крыши не придется работать с прогоном. Именно поэтому находящиеся по диагонали стропила соединяются таким способом. В дальнейшем осуществляют подъем оставшихся стропил, подгон врубки, скрепление коньковым узлом при помощи специальных затяжек из дерева или металла.

В конце работ приступают к монтажу нарожников, стоек, подкосов. Если необходимо усилить стропильные ноги, то используют определенное количество шпренгелей.

Особенности

Оснащая шатровую крышу, важно помнить об установке накосных стропил исключительно под прямым углом.

Для того чтобы стены не подвергались негативному воздействию влаги, расстояние между ними и наружной гранью должно быть как минимум в 1,5-1,8 м.
Стены в обязательном порядке скрепляются со стропилами. Если дом из кирпича, задействуют изготовленные из толстой проволоки хомуты. Когда дело приходится иметь с деревянным домом, используют скобы из металла.

Когда стропила созданы, приступают к устройству внутри. Это оснащение обрешетки, устройство пароизоляции, кровельных и гидроизоляционных материалов.

Вопросы гидроизоляции

Пленку для гидроизоляции располагают внахлест, оставляя по краям порядка 10-15 см. Нижняя часть пленки должна находиться в месте расположения карнизной планки. Для достижения максимальных показателей вентиляции исключают соединение слоев возле конька.

После этого приступают к набиванию контрольной обрешетки на крышу. Материал выполняет удерживающую функцию для гидроизоляции и одновременно обеспечивает качественную вентиляцию конструкции. С внутренней стороны шатровая крыша отделывается при помощи утеплителя. В конце отделочных работ используют слой материала для изоляции конструкции от пара и влаги.

Шифер - лучшее решение

Кровля шатровой крыши выполняется из любого кровельного материала. В последние годы такой тип крыш стал все чаще оснащаться хризотилцементным шифером. Изготовленный из природных компонентов, шифер служит долго и надежно, эффективно защищает строение от осадков, разрушения, проникновения влаги внутрь конструкции крыши, а также, обеспечит надежную звуко- и теплоизоляцию.

Для того чтобы правильно подобрать материал, необходимо в обязательном порядке учитывать географические, климатические особенности расположения дома с таким типом крыши. Для большей уверенности зачастую обращаются к специалистам, которые помогают с проектным решением и эффективным подбором материалов для качественного выполнения работ на каждом этапе создания шатровой крыши.

Вы также можете ознакомиться с подробной информацией о монтаже крыши из шифера на портале Шифер.

Возврат к списку