Шифер в борьбе с пожаром: низкая теплопроводность хризотилцемента

При выборе кровельного материала важно помнить о главном критерии – пожаробезопасность дома. Поэтому у многих возникает закономерный вопрос «горит ли шифер?».

Хризотилцементный шифер является совершенно негорючим материалом. Сырье для его изготовления состоит из цемента (75-90%), минерального хризотилового волокна (10-25%) и воды (5%). Соответственно, в составе хризотилцемента просто нечему гореть.

Когда огонь взаимодействует с шифером, материал может потрескаться или может повредиться лишь внешнее его покрытие. И даже если шифер обуглился, от сажи на нем можно с легкостью избавиться, используя моющее средство и простую губку. А с помощью краски аналогичного цвета, можно восстановить лакокрасочное покрытие, в случае его повреждения.

В России существует ГОСТ 30244-94, по которому определяется, какой строительный материал является негорючим. Благодаря природным свойствам хризотилового волокна, вся продукция на его основе обладают классом НГ (негорючий).

Теплопроводность хризотилцемента

Хризотиловое волокно в составе шифера выдерживает тепловую нагрузку до 1500°С, что превышает температуру плавления стали - такие температуры просто недостижимы в бытовых условиях. Более того, хризотил не выделяет паров при нагреве и обладает низкой электропроводностью. То есть, если возникнет короткое замыкание, хризотилсодержащий материал не даст искрам тока контактировать с другими материалами.

Также он не выделяет паров при нагреве и устойчив к механическим повреждениям. Подобная термоизоляция используется при строительстве котлов отечественных ледоколов, а из хризотиловой ткани шьют защитные костюмы для пожарных и работников «горячих» цехов.

Благодаря тому, что теплопроводность хризотилцемента в 140 раз ниже, чем у стали, в доме будет поддерживаться комфортная температура – летом будет прохладно, а зимой не придется мучиться от холода. Шифер не выпускает тепло наружу, а также не пропускает холод внутрь и плохо нагревается.

Преимущества шифера в борьбе с пожаром

Ежегодно в России происходит до 100.000 пожаров в жилых домах. Один из самых опасных типов пожаров – возгорание на чердаках и подкрышных пространствах домов со скатной кровлей. И, если пожар все же случился, то важно как можно быстрее приступить к его ликвидации, чтобы предотвратить распространение огня. Однако даже если вы сразу вызвали пожарных, они не сразу смогут приступить к тушению, так как доступ на чердаки затруднен. И, зачастую, единственный способ добраться к очагу возгорания – это длинная лестница и топор.

В случае металлической кровли, подбираться к очагу возгорания не только проблематично, но и крайне рискованно, так как металл быстро нагревается до критически высоких температур. А оперативно разобрать или пробить такую кровлю практически невозможно.

К счастью, такой проблемы нет, если крыша выполнена из шифера, благодаря низкой теплопроводности хризотилцемента. В случае пожара, именно это свойство шифера позволяет просто и быстро подобраться к огню без дополнительных рисков, и ликвидировать его. Особенно эти качества отмечают пожарные.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос «горит ли шифер». Но помните, пожар легче предупредить, чем потушить!



Возврат к списку