Советы по очистке шифера

Хризотилцементный шифер — выносливый материал, который служит десятилетиями. Но и ему не помешает уход. Наши советы по очистке шифера помогут продлить срок службы его покрытия и защитить кровлю от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Когда требуется чистка?

Как и любой кровельный стройматериал, шифер со временем изнашивается, ведь на него часто воздействуют неблагоприятные факторы. Процесс ускоряют мхи и лишайники: их споры разносят птицы или приносит ветер. Особенно сильно мхи разрастаются северной, северо-западной и западной сторон, где утренняя роса задерживается дольше всего.

Поросшую кровлю или стену обязательно нужно чистить. Процедуру придется провести и в случае, если хочется покрасить поверхность кровли или стены, чтобы сделать экстерьер здания более привлекательным.

Чистка механическим способом

Чтобы провести механическую чистку крыши, нужны простые инструменты — ручные щетки по металлу либо болгарки с проволочными насадками. Специальные знания и навыки не потребуются.

Недостаток механического способа чистки в том, что процесс довольно трудоемкий, отнимает много времени и сил. На то, чтобы очистить кровлю площадью 100 м2, тратится, в среднем, 10–15 дней.

Следующие способы позволяют ускорить процесс.

Мойка шиферных покрытий

Один из самых удобных и безопасных способов удаления мусора и загрязнений с крыши — применение клининговой техники. Используются моечные установки высокого давления. Вода подается под давлением 200–250 атм (использовать больший напор небезопасно, а меньший не даст нужного эффекта). Этой процедуры достаточно для удаления с крыши налета, грязи, птичьих экскрементов и т.п..

Химическая чистка

Химическую очистку обычно совмещают с механической. Сначала с листов соскребают мхи и лишайники, а затем на поверхность наносят препараты, уничтожающие растительность.

Ранее популярным был раствор соляной кислоты. Теперь же разработаны специальные фунгицидные препараты, многие из которых разрешены к применению и внутри здания. Очистка производится так:

1.     На лист наносят раствор.

2.     Ждут 6–12 часов.

3.     Удаляют мох щеткой или струей воды под давлением.

Когда шифер высохнет, на него можно повторно нанести средство, чтобы защитить кровлю от появления растительности в будущем.

Перед применением химических средств нужно внимательно изучить указания к их применению. Иначе можно навредить и кровельной поверхности (особенно окрашенной), и здоровью. Также следует использовать средства индивидуальной защиты (например, надеть респиратор), чтобы уберечь органы дыхания, кожу и слизистые от попадания агрессивных составов.

Как защитить очищенный шифер

Перед чистовой обработкой листы проверяют на наличие трещин. Если обнаружены повреждения, их устраняют. Можно использовать бутил-каучуковые ленты, битумную мастику. Но чаще всего ремонт проводят цементно-песчаной смесью.

Далее для защиты шифера используются специальные пропитки — антисептики, гидрофобизаторы и др.. Первые делают материал невосприимчивым к биологическому воздействию. Вторые препятствуют проникновению влаги внутрь материала, создавая водоотталкивающий слой на поверхности. Затем листы обрабатывают грунтовкой, соответствующей типу финишного покрытия. 

Подготовленные листы защищают несколькими способами:

1.     Покрытие жидким стеклом. Жидкое стекло разбавляют водой, чтобы достичь текучей консистенции. Раствор наносят на шифер маховой кистью. Жидкое стекло после полимеризации образует тонкий защитный слой. Служит покрытие всего год, поэтому в следующий сезон его нужно обновить.

2.     Бетонные пропитки. Эти продукты обычно используются для укрепления бетонных полов. Обладая высокой текучестью, они проникают вглубь пор. Полимеризация происходит в толще, что обеспечивает большую механическую прочность листа.

3.     Окрашивание водостойкими перхлорвиниловыми эмалями (ПХВ, ЦПХВ, ХВ-161). Этот способ повышает не только стойкость к механическому воздействию, но и внешнюю привлекательность. Но и в этом случае прослужит покрытие недолго, уже через 2–3 года шифер придется перекрашивать.

4.     Акриловые водно-дисперсные краски для наружных и кровельных работ. В основе продукта — акриловые сополимеры (латексы) и биоциды, антифризы, другие добавки. Такие продукты увеличивают морозостойкость шифера и служат не менее 5 лет. Они удобны в работе, поскольку в качестве растворителя используется вода.

Соответствующий уход продлевает срок службы шифера и помогают сохранить эстетичный внешний вид кровли. Производители материала советуют не затягивать с профилактическими работами, чтобы крыша вашего дома как можно дольше сохраняла свою надежность.



Возврат к списку