Сравнение шифера и "еврошифера"

Чтобы разобраться, какое из кровельных покрытий предпочтительнее – шифер или "еврошифер", нужно сравнить их ключевые параметры, проанализировать плюсы и минусы. Приобретая кровельный материал, убедитесь, что он соответствует стандартам качества, удостоверьтесь в отсутствии дефектов на поверхности.

Шифер

Сырьем для изготовления шифера служит портландцемент и минеральное волокно хризотил. Изделия получают путем формования. Полученной массой, обладающей густой консистенцией, заполняют формы и дожидаются высыхания.

К преимуществам шифера относят:

1.     Устойчивость к температурным скачкам и влаге.

2.     Способность подавлять шумы.

3.     Огнестойкость. Листы шифера устойчивы к воздействию пламени. Они не плавятся, поэтому применяются при возведении кровель, сквозь которые на улицу выходят дымоходы печей, работающих на твердом топливе, греющиеся до предельных температур.

4.     Простоту монтажа.

5.     Большую цветовую палитру. Неокрашенные листы обладают серым оттенком. Для придания материалу нужного цвета его окрашивают по поверхности или в массе на заводах-производителях.

6.     Морозостойкость.

7.     Долговечность.

8.     Способность выдерживать большие весовые нагрузки (например, в виде снега зимой)

9.     Демократичную стоимость.

10.  Стойкость к коррозии (по этому параметру шифер выигрывает у металлических покрытий).

11.  Прочность и стойкость к деформациям.

Минус шифера связан с его весом, создающим сложности при транспортировке и укладке. Но учитывая многочисленные достоинства, этот недостаток совсем незначительный.

"Еврошифер"

Данный материал делают на основе целлюлозы, пропитывая ее битумной смесью и эфирными маслами. Метод производства, как в случае с шифером, формовочный. 

Легкие, но, к сожалению, гибкие листы, имеющие волнистую поверхность, легко резать. Монтаж "еврошифера" на скат не требует больших усилий. Шифер хоть и тяжелее по весу, но всё же более предпочтителен. При надежной фиксации листы шифера точно не сдует с крыши.

"Еврошифер" невосприимчив к изменению температур. Но и шифер обладает этим достоинством. "Еврошифер" почти не греется и не выпускает тепло, что дает возможность экономить на обогреве и термоизоляции ската. На поверхности "еврошифера" не скапливается конденсат, что положительно отражается на состоянии стропил.

Один из минусов "еврошифера" – недостаточная степень защиты от огня. Речь идет об органическом материале, поэтому он и подвержен горению.

В плане прочности "еврошифер" тоже уступает шиферу. Некоторые жалуются, что, наступив на такую крышу, ее можно проломить. Повредить ее может и сильный снегопад. Такое случается, при неправильно выполненной установке стропил. Нарушение технологии установки обрешетки – главная причина деформации крыши из "еврошифера".

В летнюю жару нельзя наступать на размягченное покрытие "еврошифера" – это чревато его деформацией. Помимо этого, в знойную погоду может чувствоваться запах испарений битума.

Срок службы "еврошифера" напрямую зависит от условий его использования и технологии монтажа.Еще один минус материала связан с тем, что с течением времени он утрачивает первоначальный цвет, выгорает под влиянием солнечных лучей и становится тусклым.

Покрытие из "еврошифера" через пару лет эксплуатации начинают атаковать разные грибки, а на плохо освещенных местах появляется зелень. Биологическая стойкость этого материала оставляет желать лучшего.

Что предпочтительнее – шифер или "еврошифер"?

При выборе того или иного покрытия во внимание следует принимать сложность крыши. Если она имеет замысловатую конфигурацию, эркеры, лучше использовать "еврошифер", его легко резать. Но кровли замысловатой форм встречаются не часто, в отличие от наклонных.

Значение также имеет уклон крыши. Если он больше 6 градусов, выбирайте шифер. Этот материал дешевле "еврошифера", но требует прочной строительной системы.Прежде чем принимать окончательное решение сравните положительные и отрицательные характеристики покрытий.

Сопоставление ключевых характеристик покрытий:

Вес

Листы шифера достаточно массивные, ведь их делают из цемента. "Еврошифер" более легкий, но и менее прочный.

Стоимость

Шифер входит в список бюджетных кровельных материалов. Стоимость "еврошифера" на 30-40% выше. При скромном бюджете лучше применять более доступный по цене шифер.

Огнестойкость

Шифер является огнестойким материалом. "Еврошифер" проигрывает ему в этом плане, он выдерживает температурное воздействие максимум до 30 градусов. Если через него планируется выведение дымоходов, рекомендуется сформировать огнеустойчивый короб, а вокруг трубы смонтировать улавливатель искр.

Монтаж

Считается, что "еврошифер" монтировать проще. Он меньше весит в сравнении с шифером и его можно резать обычным ножом. С настилом "еврошифера" реально справиться в одиночку. Но и шифер не так уж сложно монтировать, а служит он в разы дольше.

Срок службы

Шиферные листы довольно долговечные. Если монтаж выполнен правильно, они прослужат более 40 лет.

Сопоставив основные параметры одного и другого покрытия, можно сделать вывод, что шифер обладает большим количеством преимуществ. Именно его чаще всего покупают для ремонта и реконструкции кровли. Листы шифера не меняют исходного вида на протяжении десятков лет, их эксплуатационные характеристики на уровне. Шифер будет служить долго, обеспечит надежную защиту от протечек. Весь кровельный материал, который представлен в продаже качественный, поэтому необходимость в ремонте крыши не возникнет очень долго.



Возврат к списку