СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КРЫШИ



Строительные магазины предлагают самые различные материалы для кровли, у каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Чаще всего для обустройства кровли используются следующие строительные материалы: металлочерепица, ондулин, глиняная черепица, шифер. Давайте подробнее рассмотрим, что это за материалы.

Металлочерепица

Этот листовой кровельный материал, внешне имитирующий поверхность из черепицы. Металлочерепица производится из холоднокатаного стального листа с толщиной 0,4-0,5 мм с цинковым покрытием. Стандартный лист имеет  двухсторонний слой грунтовки, полимерное покрытие с наружной стороны, слой защитного лака – с внутренней стороны листа.

Ондулин

Волнистый листовой кровельный материал, изготовленный из целлюлозных волокон, пропитанных битумом, минеральных веществ (наполнителей) с добавлением смолы и минеральных пигментов. Отличается небольшим весом листов, легкостью монтажа, бесшумностью, биологической и влаго-устойчивостью. Может использоваться для облицовки зданий.

Глиняная черепица

Экологически чистый и полностью натуральный штучный кровельный материал, его надежность проверена веками. Для производства черепицы глину обжигают при температуре выше 1 тысячи градусов, в результате чего она становится прочной и приобретает твердость. Иногда черепицу глазируют для повышения водоотталкивающих свойств.

Шифер

Популярный листовой материал для кровельных работ, при его изготовлении применяются исключительно натуральные компоненты: вода, цемент, минеральные волокна. В качестве минеральных волокон используется хризотил-асбест (не путать с запрещенным во всем мире амфиболовым асбестом), который совершенно безопасен для человека.

Преимущества шифера сравнительно с другими кровельными материалами

Шифер является достаточно распространенным материалом для кровли, он сумел завоевать такую популярность благодаря следующим преимуществам:
  1. Современный вид – времена, когда в продаже было только шифер серого цвета, уже давно позади. Ассортимент большинства строительных магазинов включает самые разные расцветки и размеры шиферных листов. Для окрашивания применяются различные способы и технологии, но при всех технологиях гарантируется стойкость и долговечность окраски.
  2. Высокий уровень звукоизоляции – ни град, ни шум дождя не помешают комфортному отдыху в непогоду под крышей из шифера. Интенсивные звуковые волны поглощаются особой структурой этого кровельного материала. Металлочерепица является достаточно шумной, что создаст определенный дискомфорт во время дождя и града.
  3. Доступность – стоимость листа шифера, а также затраты на его монтаж, вызовут приятное удивление. Металлочерепица и ондулин стоят намного дороже. Очень часто шифер используется в качестве кровельного материала для хозяйственных одноэтажных построек.
  4. Устойчивость к повреждениям – если правильно соблюдать технологию монтажа, то листы шифера практически невозможно повредить случайным образом при транспортировке и проведении кровельных работ. Глиняная черепица является очень хрупкой и требует соблюдения особых правил перевозки и монтажа.
  5. Устойчивость к коррозии – листы шифера не разрушаются при контакте с водой, хорошо переносят перепады температуры. Металлочерепица со временем может проржаветь, особенно при влажном климате.
  6. Низкий уровень теплопроводности – крыша из шифера практически не нагревается на солнце. Глиняная черепица сильно нагревается на солнце, а ондулин и вовсе может деформироваться в жаркий летний зной и издавать сильный запах битума. Нет необходимости в обустройстве пароизоляционного слоя, так как под шифером не образовывается конденсат, в отличие от металлочерепицы.
  7. Шифер – пожаробезопасный материал  (не горит), в отличие от пожароопасного ондулина и даже металлочерепицы.
  8. Долговечность шифера – неоспоримое преимущество. В соответствии с нормативными документами срок его службы составляет 30 лет. В два раза больше, чем у металлочерепицы и ондулина.
  9. Простота монтажа – не потребуется сложных расчетов, которые необходимы для монтажа кровли из натуральной глиняной черепицы.
  10. Легкость проведения ремонтных работ – даже если в процессе эксплуатации один или несколько листов деформируются, то их можно с легкостью и без особых материальных затрат заменить на другие.

Безопасность хризотилцементного шифера

У многих людей возникают некоторые опасения по поводу безопасности шифера, ведь в его состав входит асбестовое волокно. Спешим вас разуверить - хризотилцементный шифер является безопасным для здоровья строительным материалом, что подтверждено гигиеническими нормативами. Во-первых, в процессе производства шифера хризотиловые волокна смешиваются с цементом и водой  в соотношении 15:85 %, образуются  прочные физико-химические связи. При этом волокна хризотила находятся в связанном состоянии и не выделяются в окружающую среду. Во-вторых, хризотил относится к другой разновидности асбеста, серпентинам, который отличен от других пяти видов асбеста по составу и биологическому воздействию.

Возврат к списку